Телефон:

+7(36563)31126

Адрес:

296500, Республика Крым,

г. Саки, ул. Промышленная, 4

Обслуживание гидротехнических сооружений Сакского озера

« Назад

Обслуживание гидротехнических сооружений Сакского озера 16.06.2017 15:11

  В нашем городе  находится несколько гидротехнических сооружений (ГТС)Сакского озера.  Основными рекреационными факторами курорта, среди которых Сакское лечебное озеро имеет главную роль в бальнеогрязетерапии, являются:

- приморские сильно сульфидные высокоминерализованные илы, применяемые для лечения большого ряда заболеваний (неврологических, гинекологических, кожных и др.);

- целебные свойства рапы соленого озера, на основе которой приготавливаются рапные, йодо-бромные, кислородные, хвойные, жемчужные и другие ванны;

- бальнеологические свойства минеральной воды Сакского месторождения минеральных вод;

- климатотерапия (30 га дендропарка, на территории которого расположены санатории, солярии);

- море и песчано-галечный пляж в 4 км от курорта.

           

В сложившейся на основе ряда исторических и экономических событий к настоящему времени обстановке Сакское озеро, включая лечебные и защитные водоемы,  расположено в пределах границ города (рис. 1).

С северной стороны от Восточного и Западного лечебных водоемов, находятся три водоема: Накопитель-Испаритель бывшего химического завода, связанный с ним небольшим перепускным каналом Ковш и отделенный от него капитальной дамбой (по которой проходит автомобильная дорога, связывающая районы города) озеро Чокрак. Пока основная роль этих водоемов – прием паводковых и сточных вод. Постоянные наблюдения за уровнем воды в них осуществляется гидрогеологической станцией и МБУ «Городское хозяйство».  Регулирование уровня происходило путем перевода воды из оз. Чокрак в Ковш через сифон, из Ковша вода самотеком поступала в Накопитель, из которого  насосная станция, которая находится в оперативном управлении МБУ «Городское хозяйство» сбрасывает воду из защитных бассейнов в акваторию Черного моря в осенне-зимний период времени года.

С восточной стороны лечебных водоемов находятся два защитных: Буферный (для приема послепроцедурных вод санаториев) и Михайловский пресноводный водоем, который обеспечивает прием паводковых и сточных вод сельских поселений. Кроме того в этот водоем поступает вода используемая для полива, родниковая и вода из артезианских скважин.

Акватория Сакского озера разделена дамбами, которые предназначены обеспечить защиту лечебных водоемов при повышении уровней воды.

В основных защитных водоемах Чокрак и Михайловский, которые принимают паводковые и сточные воды, всегда относительный уровень воды выше, чем в море.

Басейн Накопитель - это наибольший по площади (1,92 км2) защитный водоем (рис. 1). В среднем объем воды в нем (в зависимости от сезона) составляет от 1,5 до 2,0 млн.м3. Своей южной частью он граничит с Западным (лечебным) водоемом, а разделительная дамба между ними надежно обеспечивает защиту от фильтрации загрязняющих веществ и поступления пресной воды в паводки.

Ковш – промежуточный защитный водоем (S ≈ 0,50-0,53 км2; V ≈ 0,30-0,32 млн.м3) между Накопителем и оз. Чокрак. С южной стороны от Восточного и Западного (лечебных) он отделен дамбами, которые обеспечивают защиту от фильтрации загрязняющих веществ и  паводков (рис. 1). Между Накопителем и Ковшом в настоящее время имеется неширокая насыпная дамба соединенная небольшим каналом. Кроме защитных, по отношению к лечебным водоемам, пока других функций не имеет.

Озеро Чокрак  (рис. 1) самый северный защитный водоем площадью до 0,67 км2 предназначен для сбора паводковых и сточных вод Чокракской балки. Его объем (в среднем) составляет 0,65 млн.м3. Кроме паводковых и сточных вод озеро имеет естественную подпитку за счет источников пресных грунтовых вод.

Буферный водоем расположен между соленым Восточным (эксплуатируемым) водоемом и пресным Михайловским “водохранилищем” Буферный водоем, прежде всего, является накопителем послепроцедурных вод и грязей, которые не подлежат регенерации, т.е. непригодных к последующему использованию в бальнеологической практике.

Послепроцедурные воды в Буферный водоем поступают по специальным коллекторам от санаториев «Саки», им. Н.И.Бурденко и им. Н.И.Пирогова. Использованные лечебные грязи этих и других учреждений курортов Саки, Евпатории, Ялты “складируются” на северо-западном берегу водоема (рис. 1).

гтс 1

Михайловское водохранилище расположено во второй зоне округа санитарной охраны города-курорта Саки и функционально является защитным бассейном Сакского месторождению лечебной грязи и рапы.

гтс 2

МБУ «Городское хозяйство» выполнены работы по обкашиванию дамбы               ул. Михайловское шоссе.

 В настоящее время администрацией города Саки выделено финансирование 1 880 тыс.руб. на разработку документации по безопасной эксплуатации гидротехнических сооружений Сакского озера. МБУ «Городское хозяйство» выступает заказчиком выполнения данного вида работ, учреждением проведена работа по определению необходимого объема работ по данному вопросу. С 1 июня 2017 года в штатное расписание МБУ «Городское хозяйства» введена штатная единица инженера-гидротехника.

 09.06.2017 в г. Симферополе, Службой по экологическому и технологическому надзору Республики Крым проведено совещание по вопросу выявления бесхозных гидротехнических сооружений. В совещании также принимали участие представители администрации города Саки, МБУ «Городское хозяйство».

 В настоящее время инженерами МБУ «Городское хозяйство» разработано техническое задание на разработку пакета документов декларирования комплекса ГТС Сакского озера. Данный вопрос внесен в план-график закупок в соответствии с ФЗ-44.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Телефон:

+7(36563)31126

Адрес:

296500, Республика Крым,

г. Саки, ул. Промышленная, 4